Главная  //  Статьи  //  Целебные травы, продолжение 2

Целебные травы, продолжение 2

Целебные травы

3. ОСНОВНЫЕ ЛЕКАРСТВЕННЫЕ РАСТЕНИЯ

3.1. РОМАШКА ЛЕКАРСТВЕННАЯ. Нарядные растения с крупными цветками с белыми лепестками, которое мы зовем ромашкой - вовсе не ромашка, а нивяник или поповник. Настоящая ромашка ускользает, обычно, из поля зрения. По красоте они значительно уступают великолепному нивянику. Это невысокое растение с ветвистым стеблем и рассеченными на узкие линейные дольки листьями. И, главное, лекарственная ромашка обладает на редкость приятным запахом, напоминающим запах только что сорванных с дерева спелых яблок. Другие виды или вообще не пахнут или пахнут неприятно. То, что мы называем цветком, на самом деле соцветие - в центре желтые трубчатые, по краю язычковые цветки, т.е. имеют только один белый лепесток. Цветоложе коническое и полое внутри - вторая отличительная деталь. Ромашка известна еще врачами древней Греции. У ромашки аптечной в Северной Америке есть двойник, который имеет тот же запах, похожее строение листьев и стеблей, только в соцветиях нет краевых язычковых цветков, одни трубчатые. Это ромашка безъязычковая. До середины прошлого столетия ее не было в Европе. Сейчас она в изобилии вдоль дорог, по берегам рек, на пустырях. Ее стихийно стали собирать вместе с аптечной, но сейчас выяснилось, что по химическому составу и лекарственному действию они все же отличаются. Внутрь отвар ромашки принимают при воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта, как потогонное при простудных заболеваниях, желчегонное, но чаще наружно в виде полосканий и примочек.

3.2. ЗВЕРОБОЙ. Изящное растение с тонким прямым и лишь в верхней части разветвленным стеблем, с ярко- зелеными овальными листочками сидящими на стебле супротивно друг другу. Концы веточек венчают соцветия желтых цветков со слабым бальзамическим запахом. Если сорвать цветок и растереть между пальцами, он окрасит их в фиолетовый цвет. Попав в корм скоту, растение повышает чувствительность некоторых домашних животных к солнечному свету. Заболевание сопровождается лихорадкой, на голове появляются припухлости и язвы. Но восприимчивы к нему только белые и бело-пятнистые животные. Токсичные свойства охраняются и в сене. Вот почему растение названо зверобоем. Причина в пигменте, который образуется в желудочно- кишечном тракте травоядных животных. Обычно он циркулирует только в пределах кишечно-печеночного цикла кровообращения. В присутствии зверобоя пигмент начинает поступать в общий ток крови и делаем непигментированные участки кожи чувствительными к солнечным лучам. Лекарственным считают зверобой продырявленный. Если листок рассмотреть на свет, поверхность листа испещрена мелкими светлыми точками, на первый взгляд очень похожими на крошечные отверстия от укола иглы - это эфирномаслянные железки, свободно пропускающие свет. Растет чаще всего вдоль опушек сухих хвойных лесов, по лесным полянкам и в вырубках в изреженных березовых лесах. Зверобой считали травой от девяноста девяти болезней. Обладает сильным бактерицидным действием, используют как вяжущее, кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее. В старину в иностранной литературе зверобой называли "травой святого Иоанна", т.к. начало его цветения совпадало с Ивановым днем. На Руси с ним связано поверие, что трава хранит от чар и искушений. Болотов в 1780г. писал: "Не все травы и произрастания имеют то преимущество и такую доброту к себе, что они могли употребляться ежедневно и быть всеобщим лекарством. Это можно сказать о зверобойной траве".

3.3. ЧИСТОТЕЛ. Русское название связано с применением этого растения в народной медицине при кожных заболеваниях. У чистотела очень красивые листья - глубоко перисто-раздельные, сверху зеленые, снизу сизые. Цветки с 4 ярко-желтыми лепестками. Цветок живет всего 2 дня. Если сорвать, выделится желтый млечный сок. Древние греки заметили, что это растение появляется с прилетом ласточек и увядает с их отлетом и прозвали его "хелидониум". Существует поверье, что ласточки собирают сок чистотела для возвращения зрения своим птенцам, появившимся на свет слепыми. В древности действительно сок чистотела применялся при глазных болезнях. Семечки чистотела любят муравьи, поэтому он так распространен. Растение сорное. Растет в лесах, просеках, парках, около дорог.

3.4. ПОЛЫНЬ. Полынь известна в древности. Ее описание найдено на египетском папирусе 1550 г. до н.э. В Древней Греции была наиболее почитаема. По легенде на нее первой обратила внимание богиня растительности и плодородия Диана. В народной медицине используется для возбуждения аппетита, улучшения пищеварения. На Руси твердо верили, что дым полыни убивает самую различную заразу. Поэтому во время эпидемий дымом полыни окуривали жилые помещения. Если после трудового дня болела поясница, в костер бросали букетик полыни. У многих народов полынь горькая была оберегом от козней нечистой силы. Полынь горькая - травянистое растение с серебристо-сероватыми листьями и мелкими поникающими цветочными корзинками, собранными в пирамидальную метелку. Растет вблизи жилья, по пустырям и огородам вместе с чернобыльником. Тархун (экстрагон) - единственная не горькая полынь. Врачи древности приписывали растению чудодейственную силу, называя "матерью многочисленных трав". Заготавливают только верхушки цветоносных побегов. "Кроме церковного ладана (незаменимое средство против всякой нечистой) отыскалось еще снадобье равносильное священной вербе и свечкам страстной недели - полынь трава окаянная". [10] Собирали после троицына дня до первых петухов. Рвали только левой рукой.

4. ЯДОВИТЫЕ РАСТЕНИЯ.

"Все есть яд, ничего не лишено ядовитости, и все есть лекарство. Одна только доза делает вещество ядом или лекарством"(Парацельс). И все-таки надо знать растения требующие особо осторожного применения. К ним относятся аконит (у нас не встречается, но все семейство лютиковых, в той или иной степени ядовито), белена черная, болиголов пятнистый, вех ядовитый (цикута), дурман, паслен сладко-горький, вороний глаз, некоторые виды борщевика могут вызвать ожоги.

4.1. БЕЛЕНА ЧЕРНАЯ. Двулетнее травянистое растение. Стебель толстый, ветвистый, высотой 20-115 см. Все растение зеленое, покрытое белыми мягкими клейкими оттопыренными волосками, издающими неприятный запах. Листья мягкие, сверху темно-зеленые, снизу более светлые, выемчато-зубчатые. Цветки состоят из пяти лепестков грязновато-белого или желтоватого цвета с фиолетовыми жилками. Плод представляет собой кувшинообразную коробочку, содержащую мелкие семена. Белена черная встречается около жилья, у дорог, на мусорных местах, в огородах. Авиценна писал, что белена - яд, который причиняет умопомешательство, лишает памяти и вызывает удушье и бесноватость. В средние века это растение играло большую роль в колдовстве. Белена - ядовитое растение; наиболее ядовиты семена. Отравление беленой явление нередкое. Особенно часто отравляются дети семенами, принимая их за мак. Народ давно подметил возбуждающее действие белены, вызывающее приступы, подобные бешенству. Всем известна поговорка "белены объелся". Первые признаки отравления появляются спустя 30-60 минут после употребления семян. Лицо и шея краснеют. Появляется слюнотечение, сменяющееся резкой сухостью во рту. Иногда возникает тошнота и рвота. Обычно наблюдаются судороги рук и ног. Бросается в глаза возбужденное состояние пострадавших. Они мечутся, бегают, кричат, смеются, часто искаженно воспринимают окружающее, бредят. У них возникают галлюцинации. Белена употребляется как болеутоляющее средство в виде беленного масла для растираний при ломоте, ревматизме, радикулите. Листья входят в состав порошка для курения от астмы - астматола.

4.2. БОЛИГОЛОВ ПЯТНИСТЫЙ. Семейство зонтичные. Двулетнее травянистое растение высотой до 1м. Стебель полый, тонкоборозчатый, совершенно голый, ветвящийся в верхней части в шишковидную метелку; прикорневые листья на длинных черешках, пластинка их в очертании треугольная, трижды тройчаторассеченная на продолговато-ланцетовидные доли, перисто-разделенные на ланцетовидные лопасти, стеблевидные листья с коротким влагалищем. Белые цветки собраны в сложные зонтики с 10-20 неравными, растопыренными, шероховатыми лучами. Растет как сорняк у дорог, в садах и огородах. В Древней Греции пользовались ядом, приготовленным из болиголова, для устранения политических соперников. Осужденных на смертную казнь преступников убивали смесью, состоящей из опия и экстракта болиголова. Все части растения содержат алкалоиды, наиболее ядовитый из них конин. Болиголов пятнистый применяется только в народной медицине и гомеопатии как болеутоляющее и противосудорожное средство, а также при лечении рака и фибромы матки. Отравление болиголовом чаще бывает из-за ошибочного употребления его листьев и корней в пищу вместо петрушки, пастернака, моркови, семян аниса. Признаки отравления: жжение во рту, царапанье в горле, слюнотечение, тяжесть в голове, головокружение, тошнота, рвота, сонливость, расширение зрачков. Иногда бывают судороги отдельных групп мышц или общие судороги. Алкалоид конин очень летуч. Попадая в организм он быстро вызывает тяжелое, часто смертельное отравление.

4.3. ВЕХ ЯДОВИТЫЙ (ЦИКУТА). Семейство зонтичные. Многолетнее травянистое растение. Корни состоят из пучка веретеновидных мочек, сидящих на толстом корневище. Корневище напоминает репу или брюкву, но в разрезе видны перегородки, образующие полости. Стебель одиночный, полый, бороздчатый, голый, олиственный, от середины широко ветвящийся, 40-100 см. высоты. Листья с обеих сторон голые, бледные, прикорневые, на длинных полых черешках, стеблевые листья сидячие, двояко и трояко рассечены на крупные узкие доли. Цветки белые, мелкие , собраны на концах ветвей в сложные зонтики. Плод - двойная округлая семянка. Растет на болотах, по берегам озер, ручьев и рек, на влажных лугах. Вех ядовитый издает характерный для сельдерея или петрушки запах. Ядовито все растение. Основным действующим веществом является ядовитая желтая смола цикутотоксин, содержание которого в корневищах доходит до 2-3: , поэтому наибольшую опасность представляют корневища. Действие яда настолько сильное, что иногда пострадавшие погибают. Первые признаки отравления появляются уже через несколько минут. При отравлении вехом состояние очень тяжелое: частая рвота, обильное слюновыделение, головокружение. Кожа бледнеет. Зрачки сильно расширяются. Появляются сильные судороги. Сердечная деятельность и дыхание расстраиваются. Помощь при отравлении - промывание желудка - следует оказывать возможно быстрее, пока цикутотоксин не всосался в кровь.

4.4. ДУРМАН ОБЫКНОВЕННЫЙ. Однолетнее крупное травянистое растение высотой до 1м., обладающее неприятным запахом. Стебель толстый, прямостоячий, простой или в верхней части вильчато - ветвистый, зеленый, листья крупные, короткочерешковые, яйцевидные, по краям неравномерно выямчато - зубчатые, с заостренной верхушкой. Цветки одиночные, крупные, на коротких цветоножках в развилках стебля. Чашечка трубчатая, пятигранная, длиной 4-6 см. Венчик белый, воронковидный, с очень длинной трубкой и коротким отгибом из пяти зубцов. Плод - крупная яйцевидная прямостоячая коробочка до 4 см. в диаметре, усаженная жесткими шипами. Растет около жилья, во дворах и огородах, на мусорных местах, образуя нередко целые заросли, на свалках, по краям пашен. Лекарственное значение дурмана известно с древнейших времен. О его лечебном применении имеются указания в древнеиндийском сборнике Сушрута, составленном за 11 веков до нашей эры. Известный врач и философ Авиценна в своем "Каноне медицинской науки", указывая на лечебное действие дурмана, отмечал, что он "опьяняет и вреден для мозга". Отравления дурманом также известны издавна. Они нередко связаны с ошибочным употреблением частей этого растения в пищу. Признаки отравления дурманом подобны проявлениям при отравлении беленой. Препараты дурмана используются главным образом при лечении бронхиальной астмы, при судорожном кашле и заболевании верхних дыхательных путей. Листья дурмана входят в состав противоастматических сигарет - астматин.

4.5. ПАСЛЕН СЛАДКО-ГОРЬКИЙ. Полукустарник с деревянистым, ползучим, сильноветвистым, местами бугорчато - утолщенным корневищем. Стебли от 0,5 до 3 метров высоты, деревянистые, лазящие, часто изгибающиеся, покрытые серой, а более молодые охристо - желтой морщинистой корой. Листья продолговато - яйцевидные, цельные. Цветки фиолетовые, в метельчатых поникших соцветиях. Плод - несколько продолговатая, ярко красная ягода. Растет в сырых лесах и зарослях кустарников, по берегам речек, озер, прудов, на влажных лугах. Отравления возможны при поедании (преимущественно детьми) красивых ягод. Признаки отравления: учащение пульса, одышка, затем боль в животе, тошнота, иногда рвота, понос. В дальнейшем наступает потеря сознания. Первая помощь: если сознание сохранено, следует промыть пострадавшему желудок и дать слабительное. Находящегося в бессознательном состоянии необходимо уложить на бок, чтобы не запал язык и не наступило удушье. Сразу же надо вызвать "скорую помощь". Препараты паслена сладко - горького применяются в гомеопатической практике при ревматизме, крапивнице, гриппе, кашле.

4.6. ПАСЛЕН ЧЕРНЫЙ. Однолетнее травянистое растение. Стебель 15 - 70 см. высоты, прямостоячий, растопыренно- ветвистый, внизу цилиндрический, голый или опушенный короткими волосками. Листья черешковые, пластинка в очертании яйцевидная, удлиненно - яйцевидная или эллиптически - яйцевидная. Цветки белые, мелкие, собраны в зонтиковидное или слегка кистевидно - щитовидное соцветие. Плод - шаровидная ягода, черная или зеленая. Растет как сорное растение в садах и огородах, близ жилья, у дорог, около заборов, на свалках мусора. В ягодах паслена черного содержится незначительное количество соланина. В незрелых ягодах его содержится больше. При поедании большого количества ягод, весьма соблазнительных для детей, может возникнуть такое же заболевание, как и при отравлении пасленом сладко - горьким.