Главная  //  Статьи  //  Основы правильного питания при болезнях суставов

Основы правильного питания при болезнях суставов

Сегодня болезни суставов «помолодели» и стали распространенными среди разных возрастных групп. На это повлияли и современный образ жизни, и экология, и качество продуктов, которые мы едим. Конечно, сейчас существует множество процедур и препаратов, способных справиться с заболеваниями опорно-двигательной системы. Однако не все они доступны из-за своей дороговизны. К тому же зачем доводить организм до состояния, когда необходимо лечение? Как говорится, лучшее лечение — это профилактика. Избежать многих болезней суставов и не допустить развития существующих заболеваний поможет правильное питание и употребление здоровых продуктов. Давайте разбираться, какая пища полезна для опорно-двигательной системы, а какие продукты лучше убрать из рациона.

Полезные продукты для суставов

Какие же продукты полезны для здоровья связок, хрящей, костей и суставов? Прежде всего это еда, в состав которой входят коллаген и мyкoпoлиcaхapиды. Последнее вещество выполняет роль природной смазки для суставов и необходимо для гибкости и эластичности тканей. Именно из-за недостатка этого компонента часто возникают проблемы с опорно-двигательным аппаратом.

Мукополисахариды содержатся в морской капусте, креветках, желатине, мидиях, костях. Коллаген стоит искать в хрящах рыб и птиц, из которых готовят холодец, заливную рыбу, наваристый бульон вроде армянского хаша. Кстати, советские врачи рекомендовали употреблять этот суп для реабилитации переломов и растяжений. И это неспроста, так как в хаше содержится много полезных элементов, которые необходимы для здоровья костей и суставов.

Рецепт этого блюда очень прост: готовится хаш на основе говяжьих ног, хрящей и рубца. Однако процесс приготовления занимает много времени.

Итак, чтобы приготовить хаш, нужно взять говяжьи ноги, тщательно опалить их, вычистить и вымыть. Разрубить мясо вдоль, положить в холодную воду на сутки, менять воду каждые два-три часа. После замачивания ноги нужно снова почистить, залить водой и поставить варить на медленном огне. Варить нужно примерно 6-8 часов, снимая пену, пока мясо не отделится от костей. Солить бульон при этом не следует. Рубец также нужно почистить и вымыть, варить до исчезновения запаха. Готовый рубец нарезать тонкими полосками, добавить к ногам и варить до мягкости.

Также коллаген содержится в яблоках, поэтому для профилактики артроза, артрита, заболеваний позвоночника, коленных и тазобедренных суставов полезно съедать по одному яблоку в кожуре в день.
Также для здоровья суставов необходимы определенные витамины и минералы.

Витамин В укрепляет опорно-двигательную систему, способствует восстановлению после операции и травм суставов. Источники витамина: молочные продукты, яйца, рыба, печень, листовые овощи, бобовые.
Витамин А предупреждает развитие остеопороза, способствует усвоению фосфора и кальция. Содержится в «красных» продуктах: перце, помидорах, абрикосах, моркови. А также в красном мясе, печени и рыбе, брокколи и сыре.

Витамины С и Е ускоряют восстановительные процессы в организме, обладают антибактериальным и противовоспалительным действием, важны при патологии суставов. Чтобы насытить организм этими витаминами, включите в свой рацион яблоки, клубнику, шиповник, цитрусовые, свеклу, брокколи, манго и подсолнечное масло.

Кальций является основой для здорового функционирования каждого органа. Также он играет важную роль при лечении остеохондроза и различных патологий суставов. В больших количествах содержится в молочных продуктах. Усвоение кальция улучшает витамин D. Его следует искать в желтках яиц, сливочном масле, твороге.

Селен необходим для регенерации поврежденных тканей, быстрого заживления и снятия болезненных ощущений. Селеном богаты такие продукты как треска, ржаной хлеб, креветки.

Магний отвечает за нервную систему, здоровье которой напрямую связано с функционированием опорно-двигательного аппарата. Магний содержится в гречке, фасоли, орехах, горьком шоколаде, кисломолочных продуктах.

Омега-3 регулируют противовоспалительную функцию суставов и связок, замедляют распад коллагеновых волокон суставного хряща. Содержатся в растительных маслах, грецких орехах, миндале, арахисе, жирной рыбе.

Вредные продукты для суставов

Однако мало только употреблять необходимые витамины и минералы, необходимо также знать, что убрать из рациона. Итак, вот продукты, от которых стоит отказаться ради здоровья опорно-двигательной системы.
В первую очередь нужно исключить из рациона жирные сорта мяса, жареную пищу, сладкие газированные напитки, сладости, сдобную выпечку и мороженое (кроме сливочного).

Ограничьте себя в продуктах, содержащих фосфаты, которые со временем накапливаются в организме и могут приводить к остеопорозу. Это сгущенка, спиртные напитки, плавленый сыр, крабовые палочки, белый дрожжевой хлеб, колбасные изделия.

Также стоит отказаться от щавеля, шпината и редиса, так как в них содержится вредная для суставов щавелевая кислота.

Осторожно следует употреблять продукты, в состав которых входит большое количество пурина: кофе, черный и зеленый чай, печень, шоколад.

Жареную пищу лучше заменить на тушеную, вместо газировки пить компоты, кисель, свежевыжатый сок, вместо сладостей полезнее есть курагу, чернослив и орехи.

Общие правила диеты при заболеваниях суставов

  • Сбалансированный рацион питания с пониженной калорийностью.
  • Уменьшение потребления поваренной соли, которая задерживает жидкость в организме и оказывает негативное воздействие на воспалительные процессы.
  • Дробное питание: 5-6 приемов пищи в день.
  • Употребление достаточного количества воды.
  • Отказ от острой и соленой пищи, копченостей, консервантов, маринадов, алкоголя, крепкого кофе и чая.

Питание при артрозе суставов

Цель диеты при артрозе, гонартрозе и остеоартрозе суставов:

  • избавиться от лишних килограммов, чтобы снизить нагрузку на больные суставы;
  • нормализовать обмен веществ, повысить уровень полезных и снизить количество вредных.

Основа питания при артрозе — это блюда, содержащие желатин, белки молочного происхождения, углеводы из фруктов и ягод, сливочное масло и жиры растительного происхождения. Нужно употреблять в пищу то, что любят суставы: яйца, рыбу, кисломолочные продукты, бобы, цитрусовые, льняное масло. Овощи и мясо лучше всего готовить на пару, варить или тушить. Не рекомендуется есть горячую пищу — оптимальная температура блюда должна быть около 35С. Суточное количество калорий не должно быть более 3000 кКал. После приема пищи рекомендуется отправиться на пешую прогулку, а не лежать на диване.

При артрозе в обязательном порядке нужно исключить:

  • фастфуд и полуфабрикаты;
  • жирное мясо;
  • копченые и колбасные продукты;
  • майонез и маргарин;
  • цельное молоко;
  • энергетики;
  • алкогольные напитки;
  • газировку.

Питание при артрите

Артрит может быть спровоцирован инфекциями, травмами, нарушением иммунитета, переохлаждением, неправильным образом жизни, генетической предрасположенностью к заболеванию. В зависимости от этиологического фактора выделяют и различные формы артрита:

  • ревматоидный;
  • подагрический;
  • реактивный или воспалительный;
  • псориатический.

Основное проявление артрита — развитие воспаления сустава, которое приводит к постепенному разрушению соединительной, мышечной и костной ткани в пораженной области. Чтобы остановить деструктивные процессы и снять болезненные симптомы, следует скорректировать свой ежедневный рацион.

При артрите следует отказаться от:

  • чая и кофе, которые способствуют вымыванию из костей кальция, тем самым усугубляя течение болезни;
  • красного мяса и мясных субпродуктов;
  • алкоголя, вместе с которым в организм поступают дофамин и адреналин, которые только усиливают воспалительные процессы;
  • шоколада — правда, речь идет только о шоколаде с добавками, ведь настоящий темный шоколад наоборот полезен;
  • соли, избыток которой задерживает жидкость в организме, провоцируя отек;
  • продукты, содержащие транс-жиры — это чипсы, картошка фри, крекеры, маргарин.

Следует уделить внимание следующим полезным продуктам, содержащим:

  • омега-3: фopeль, cкyмбpия, лococь;
  • льняное масло;
  • антиоксиданты: оранжевые фрукты и овощи (морковь, тыква, имбирь);
  • кальций: листовые овощи и молочные продукты;
  • витамин Е: содержится в миндале, арахисе, семенах подсолнечника.

Также в свой рацион следует включить брокколи, которая богата веществом с противораковым и антибактериальным действием — cyльфopaфaн. Также в брокколи содержится много кальция, витаминов А и С.

Из фруктов самую большую пользу для суставов принесет папайя, которая является ценным источником витамина С, а также каротина. Именно витамин С снижает риск развития болезней суставов. Также полезны и другие фрукты:

  • хурма;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • ананасы;
  • яблоки;
  • абрикосы.

Следите за тем, что вы едите, и придерживайтесь правил здорового питания, чтобы предотвратить или остановить заболевания опорно-двигательной системы.