Главная  //  Статьи  //  Профилактика остеопороза: когда начинать лечение и какие выбирать препараты?

Профилактика остеопороза: когда начинать лечение и какие выбирать препараты?

Что такое остеопороз?

Прежде чем бежать и делать диагностику или начинать физиолечение, следует обратить внимание на саму болезнь. Остеопороз — это недуг, который провоцирует уменьшение плотности тканей кости и делает их более хрупкими. Повышается риск получения трещин и переломов. Косная ткань перестает восстанавливаться надлежащим образом, становится хрупкой, а значит ломкой.

Это заболевание характерно, преимущественно, для женщин, хотя его симптомы встречаются и у мужчин. Существует два вида, на которые можно условно разделить остеопороз:

  • первичный (характерный для женщин после 40–50 лет, его еще называют постменопаузальным);
  • вторичный (вызванный нарушением нормального баланса обменных процессов или нарушенным гормональным фоном).

Если первый вид характерен для более старшей возрастной группы и вызван комплексом особенностей организма (ростом, телосложением, наследственностью, бесплодием или поздним началом менструации), то второй может развиваться даже у подростков 13–14 лет.

Неправильный образ жизни (вредная пища, употребление спиртного, энергетиков и кофе, курение), а также использование гормональных препаратов разного действия могут поспособствовать развитию остеопороза. В редких случаях вторичный вид проявляется после долгого сидения на жесткой диете и неумеренных физических нагрузок (характерно для девочек 13–16 лет и девушек в возрасте до 25 лет) на фоне гормональных перестроек.

Среди заболеваний, которые способствуют возникновению остеопороза, выделяют:

  • почечную недостаточность;
  • проблемы с щитовидной железой;
  • сахарный диабет;
  • проблемы с надпочечниками;
  • заболевания яичников.

Все перечисленное очень сильно влияет на обменные процессы, эндокринную составляющую и на уровень гормонов в организме.

Диагностика и симптомы остеопороза

Главная проблема состоит в распознавании недуга на раннем этапе, когда его можно попробовать вылечить или хотя бы минимизировать его влияние на организм в зрелом возрасте. Отсутствие симптомов — характерная особенность остеопороза. Сейчас, обратившись в любой диагностический центр или областную больницу, с помощью денситометрии (радиологического исследования, направленного на проверку плотности костной ткани) можно с легкостью выявить болезнь, но эта процедура не входит в обязательный перечень проверок. Хотя врачи настоятельно рекомендуют проходить ее дважды в год. Это позволяет проследить динамику и принять надлежащие меры. Но значительно чаще остеопороз обнаруживают вследствие прохождения обследований, несвязанных с заболеванием. Например, когда занимаются лечением артрита.

Одной из главных причин появления остеопороза, несмотря на «омоложение» большого количества болезней, остается пожилой возраст. Перелом шейки бедра считается хрестоматийным примером катализатора болезни. Возрастное изменение роста и другие переломы тоже являются причиной появления недуга.

Следует учесть, что существует перечень косвенных признаков, которые должны насторожить, если у женщин не скоро ожидается менопауза:

  • различные недомогания (повышенная сонливость, слабость во всем теле, утомляемость даже после отдыха);
  • судороги (как отдельных конечностей, так и всего тела);
  • боли в спине (в поясничном и крестцовом отделениях позвоночника);
  • дискомфорт в суставах (голеностоп и т. п.).

И это не полный перечень возможных звоночков, которые должны поспособствовать обращению к специалисту. Но они могут быть симптомами и других заболеваний. Судороги бывают из-за проблем с сосудами, кровотоком и сердцем, этиология болей в спине не ограничивается стандартным зажимом нерва и т. п.

Из этого можно сделать вывод, что желательно исследовать все тело или отдельно поясничный отдел позвонка и тазобедренные суставы, где риск переломов максимальный. А после 40 лет ультразвуковая диагностика (менее информативна, но достаточна для выявления) или денситометрия обязательны для прохождения дважды в год.

Профилактика остеопороза: общие рекомендации

Для того чтобы обезопасить себя и оздоровить организм, необходимо придерживаться стандартных правил. Они будут полезны даже в случае отсутствия заболевания после 60 или предрасположенности к нему:

  • физические нагрузки (необходимы для поддержания общего тонуса организма, но они должны быть не силовыми, а аэробными, наиболее полезные — фитнесс, плаванье, бег и танцы не реже, чем 2 раза в неделю);
  • пища с высоким содержанием кальция (причиной размягчения тканей кости является недостаточное количество усвояемого кальция: рыбы (сардины), молочной продукция (творог, сыр, сметана), зелени);
  • утренние или вечерние прогулки (кальций не усваивается без витамина D, а он вырабатывается организмом только под воздействием ультрафиолета; в утренние и вечерние часы солнце не такое активное и не может навредить здоровью, поэтому пробежка за час до работы утром или, наоборот, перед сном будет очень кстати).
  • массажные техники в сочетании с препаратами местного воздействия, такими как гель-бальзам «Чудо Хаш». Он оказывает благотворное влияние на состояние опорно-двигательного аппарата, насыщая соединительные ткани коллагеном и кальцием.

И в молодом, и в пожилом возрасте из рациона нужно исключить продукты, способствующие вымыванию кальция, например, кофе. Он уменьшает содержание витамина в организме. Альтернативой в плане еды могут стать витаминные комплексы, которые содержат перечень необходимых организму микроэлементов, но для их употребления необходима диагностика всего организма.

Профилактика остеопороза у женщин

Профилактические рекомендации для женщин после 50 кардинальных отличий от общих не имеют, но есть ряд особенностей, на которые следует обратить внимание. При климаксе обследования проходить обязательно — это поможет выявить причину недомоганий и начать оперативное лечение, если процесс уже перешел на другой уровень. Обследования также являются необходимой составляющей лечения других заболеваний.

Даже при подозрении на остеопороз не следует чрезмерно увлекаться препаратами (витаминами и добавками), которые содержат кальций. Женщина при менопаузе и после нее должна употреблять не более 1200 мг препарата на протяжении дня. Более точный расчет поможет составить врач надлежащей квалификации. Он учтет персональные особенности: рост, вес, телосложение, но если норма и увеличится, то не более чем на 100–150 мг.

Следующим пунктом в подготовке к лечению будет подбор меню, которое необходимо соблюдать особенно во время хирургических вмешательств для предотвращения заболевания, ведь 1 стакан кефира содержит всего 250–300 мг кальция, 100 г творога и того меньше (130–140 мг). В сочетании с витаминными комплексами можно сформировать рацион так, чтобы он оставался полноценным и разнообразным, но для этого необходима консультация с врачом.

Еще очень важно запомнить, что после 40 лет любому человеку нужно меньше негативных и больше позитивных эмоций — этот метод способствует излечению или ремиссии почти всех заболеваний.

Лечение заболевания

В лечении болезни, кроме соблюдения общих предписаний из перечня профилактики, обязательно использование медикаментов. Их можно условно разделить на препараты первого и второго ряда из тех, какие таблетки эффективнее. Для препаратов первого ряда характерно комплексное действие. Они позитивно влияют на сосуды и работу сердца. К ним относятся заместительная гормонотерапия на основе эстрогенов и препараты группы биофосфатов. Лекарства, в зависимости от назначения, могут приниматься от одного раза в неделю до внутривенного введения раз в год. Все зависит от прописанных и рекомендованных к применению препаратов.

Лекарственные средства второго ряда содержат в себе кальций. Их можно принимать и как профилактические средства, но только после рекомендации врача. Ими категорически нельзя злоупотреблять. Последствия могут быть для людей очень негативными: от кальцинации сосудов до разнообразных сердечных болезней.